wasabi☆

aph圈 写写文 画画图

[观点]浅谈本人对aph 本家及同人的一些想法

其实要问我,为什么喜欢aph,我心里没有确切的答案。不过有一点很明确,我不太喜欢甚至是有些反感本家的一些行为。

的确为了增加漫画的人气,画女装,裸体执事,大破以及各种羞耻play是无可厚非的,但这仅仅是对于漫画里的人物来讲而不是对于他所代表的真实国家来讲。

请不要跟我说分清二三次元那种话,又有谁能真正分清呢?况且aph本来就是一个以国拟人为卖点的漫画,怎么可能没有牵扯到时事和历史?弄到现在这种备受争议的地步,仅仅轻飘飘地扔一句"分清二三次元"是不是有些不负责任呢?

就从我个人角度来讲,我喜欢aph更多的是喜欢它的人物,给我一个大概的轮廓,然后用自己对于这个国家的认知而不是完全照搬本家的人设来填满他们,进行二次的同人创作。

如果问我为什么不自己创造国拟人然后进行创作呢,我想原因可能有以下几点:

首先aph作为一个国拟人的漫画(那兔不算国拟人),它在中国的普及率也是很高的,所以在创造自己的国拟人时难免会有些撞车的地方,或者是被aph粉说像撞车的地方。

其次就是起名,我是个起名废这点想必你们从我的圈名,文章标题和视频标题等等都能看出来。这点本家做的还是很好的,所以我觉得用起来很方便很顺手。

我是个普通的同人作者,创作一些普通的同人作品。写文的时候我偏向于架空向人设向而不是历史向国拟向,因为后者要写起来的难度很大,不仅需要查阅很多资料,而且还要努力维持着国拟和现实国家之间的平衡。
即使如此,一个单薄的二次元人物也无法承担起代表整个国家的重担。我能够做的是让他更符合于现实的国情,仅此而已。

最后来谈谈ooc的问题。无论是写文还是语c,ooc对于各位来讲都是一个不容小觑的问题。ooc的全称叫out of character,那么,什么才是作为参照的character呢?如果aph只是个普通的漫画,那么完全可以将本家的形象作为参照。如此这般,老王也就只是伪娘小白阿鲁怪了,阿普也就只是肥啾本大爷kesese了。

然而aph是个国拟人漫画。

如果只是感觉本家情节好萌而不去深究的那些小可爱,或许不会感到有什么不妥。

但是作为像我这样的联系历史和现实的人来说,看到这种设定无疑是不爽的。有句话叫做一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,对于是否ooc这个问题还是要看自己对人物的理解。

所以当我看到伪娘小白阿鲁怪的老王的时候,我可能不会直接说你崩皮了或者说你写的ooc了,而是一笑而过,默默关掉网页罢了。

*

综上,接受理智争辩拒绝无脑撕逼,也不要在这篇文章底下和我谈cp的问题,谢谢。

如有说明不全面或者观点片面的情况也欢迎各位补充:)

评论(17)

热度(4)